viernes, 28 de enero de 2011

Antiguedades de Cajamarca


            Al hablar de antigüedades en Cajamarca, tenemos que hacer hincapié no sólo de aspecto arquitectónico, sino también incidir en todas las facetas que abarca el término antigüedad, entre las que tenemos: Cultural, artística, costumbrista, artesanal, vestimenta, etc.
            Los habitantes de Cajamarca, presentaron un aspecto distinto al de las demás regiones serranas del Perú; en donde la influencia Inca llegó tarde y caló poco; pero, en cambio, su pasado Pre- Inca, es luminoso y profundo. Todo esto se puede apreciar en sus famosas y pocas conocidas ruinas, como las del Cumbe Mayo y Collor, que son comparadas con las de la geometría egipcia. A la par con sus ruinas tenemos sus bellezas naturales, como son los bosques de rocas de los “Frailotes” sus grutas de Utcopishgo, etc.
            Como conclusión diremos, como Héctor Velarde: Cajamarca es una de las ciudades norteñas y serranas, más española que indígena pero sin dejar preciosos vestigios de esta cultura Inca.

ANTIGUEDADES DE TIPO COLONIAL:
            En primer lugar tenemos las cinco iglesias, las que tienen de común su construcción, están hechas  de porfirita – cantería. Ellas son:
  1. Iglesia Catedral.
  2. Iglesia San Francisco.
  3. Iglesia La recoleta.
  4. Iglesia Belén.
  5. Iglesia de las Monjas o Monasterio.
Otros restos coloniales: Las 112 portadas y casonas de piedra tallada, de puro sabor colonial; son dignas de admiración, ya que ostentan pórticos de piedra, amplios callejones que conducen a barrios coloridos que albergan un florido jardín. Mencionaremos algunas:
A.   Portada de la casa del Conde de Uceda (Jr. Apurímac).
B.   Portada de la casona de los Zumarán (Jr. Apurímac).
C.   Portada de la casa de los Castañeda (Jr. Lima).
D.   Casona y pórtico de Toribio Casanova (Jr. José Gálvez).
E.   Pórtico y casona del palacio de Espinaca (Municipalidad).
F.    Portada de la casona de los Bernal (Cruz de Piedra).
G.   Pórtico de la casona de los Guerreros (Junín).
H.   Portada de la casa de Don Vicente Pita.
I.      Portada blanca del Beaterio de la Merced. (Dos de Mayo).
J.    Casona de los Puga, de los Miranda, de los Gálvez, etc.
K.   El antiguo colegio de San Ramón de estilo sobrio y barroco, con arquerías y columnas empotradas.
L.    La pila ornamental de la plaza de Armas de una sola piedra o bloque de piedra.

ALGUNAS ANTIGUEDADES ARTESANALES, VESTIDOS, ARTE CULINARIO, INSTRUMENTOS MUSICALES, TEJIDOS, UTILES DE LABRANZA, ETC.
            VESTIDOS:
  • Anaco :           falda o pollera de lana plisada.
  • Chusma:         Camisón tejido de lana blanca fina.
  • Tumbi:            manta fina de cualquier color de lana, que se usa prendido como chal.
  • Lliclla o pullo:             frazadas.
  • Huachuco:      faja de lana tejida que lo usan como cinturón.
  • Llanque:         sandalia de cuero.
  • Topo:              alfiler para prenderse el tumbi.
  • Huallga:          collar
  • Zarcillo:           aretes.
  • Quipe: atado que llevan a la espalda.
  • Callua:            rueca.
  • Shucsho:        huso.
Además los hombres utilizan los ponchos cuyo color predominante es el rojo indio, granate o negro rayado.

ARTESANILLAS.
            Utilizan en su fabricación tierra mitosa para hacer:
  • Pallancas:      depósito para chicha.
  • Urpo:               deposito de boca angosta pero más pequeño que la pallanca.
  • Manga:           olla de tierra.
  • Puño:              cántaro.
  • Huislla:            cuchara de palo.
  • Callana:          tiesto.
  • Mangashipuna:          mantel que sirve para tapar las ollas.

TEJIDOS.
  • Haulli:              Urdir.
  • Agua:              tejido.
  • Phusca:          hilado.
  • Piruro: tortero.
  • Millua:             lana.
  • Shuishuna:     mantel.
UTILES DE LABRANZA.
  • Chaquitaclla:              lampa con cabo derecho de madera que se maneja con el pié.
  • Racuana:                    lampa con cabo de madera en forma de horcón que sirve para deshiervar el maíz y las papas.
COMIDAS.
  • Tinbuche de ascho:              caldo de papas con paico molido.
  • Masca:                                   harina de cebada.
  • Cancha:                                  maíz tostado.
  • Locro:                                     sopa de trigo pelado o quinua con carne y tocino.






No hay comentarios:

Publicar un comentario